Petits sablés à la figue
Préparation
30 minutes
Cuisson
2 fois 20 minutes
Quantité
6 personnes
Ingrédients
- Pâte de figue à faire la veille :
- 200 g de figues sèches
- 1 c à s de sucre de coco
- de l’eau froide
- Pâte sablée :
- 80 g de beurre mou
- 15 g de poudre d’amande
- 15 g de poudre de noisette
- 100 g de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c à s de sucre de coco
Réalisation
- La veille, couvrir les figues d’eau froide et laisser reposer la nuit .
- Dans une casserole, prélever 4 c à s d’eau, ajouter le sucre, faire bouillir puis ajouter les figues égouttées et faire cuire 20 mn à couvert. Mixer et réserver.
- Pour la pâte, mélanger les poudres avec la farine, écraser le beurre et le sucre à la fourchette.
- Ajouter les poudres, le jaune d’oeuf et bien mélanger pour obtenir une boule de pâte, la filmer et laisser reposer 1 h au frais.
- Etaler la pâte finement en réalisant 2 bandes de 6 cm de large, ajouter un boudin de pâte de figue sur chaque bande, rouler et découper des tronçons de 5 cm de long. Les aplatir légèrement avec une fourchette et tracer des sillons.
- Faire cuire 20 mn à 180° et laisser refroidir sur une grille.
Astuce
Parfumer la pâte sablée avec de la fève tonka râpée.