Petits sablés à la figue

Préparation

30 minutes

Cuisson

2 fois 20 minutes

 

Quantité

6 personnes

Ingrédients

  • Pâte de figue à faire la veille :
  • 200 g de figues sèches
  • 1 c à s de sucre de coco
  • de l’eau froide
  • Pâte sablée :
  • 80 g de beurre mou
  • 15 g de poudre d’amande
  • 15 g de poudre de noisette
  • 100 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c à s de sucre de coco

Réalisation

  1. La veille, couvrir les figues d’eau froide et laisser reposer la nuit .
  2. Dans une casserole, prélever 4 c à s d’eau, ajouter le sucre, faire bouillir puis ajouter les figues égouttées et faire cuire 20 mn à couvert. Mixer et réserver.
  3. Pour la pâte, mélanger les poudres avec la farine,  écraser le beurre et le sucre à la fourchette.
  4. Ajouter les poudres, le jaune d’oeuf et bien mélanger pour obtenir une boule de pâte, la filmer et laisser reposer 1 h au frais.
  5. Etaler la pâte finement en réalisant 2 bandes de 6 cm de large, ajouter un boudin de pâte de figue sur chaque bande, rouler et découper des tronçons de 5 cm de long. Les aplatir légèrement avec une fourchette et tracer des sillons.
  6. Faire cuire 20 mn à 180° et laisser refroidir sur une grille.

 

Astuce

Parfumer la pâte sablée avec de la fève tonka râpée.

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