Galette au chocolat et à l’orange

Préparation

1h 30 minutes

Cuisson

30 à 40 minutes

Quantité

8 à 10 personnes

Ingrédients

  • Crème pâtissière :
  • 25cl de lait
  • 40g de jaunes d’oeuf
  • 10g de sucre muscovado
  • 25g de fécule de maïs
  • 2 c à s de liqueur de café
  • Crème d’amande à l’orange :
  • 30g de sucre muscovado
  • 75g de poudre d’amande
  • 150g de beurre pommade
  • 150g d’oeufs
  • 50g de pépites de chocolat
  • le zeste d’une orange
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 jaune délayé dans un peu de lait

Réalisation

  1. Crème pâtissière:
  2. Faire chauffer le lait et la liqueur de café.
  3. Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la fécule.
  4. Verser le lait chaud .
  5. Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à l’épaississement de la crème.
  6. Filmer au contact  et laisser refroidir 1 h au froid.
  7. Crème d’amande à l’orange:
  8. Dans la cuve d’un batteur, mélanger le sucre, la poudre d’amande et le beurre pour obtenir un mélange homogène.
  9. Ajouter les oeufs petit à petit, bien mélanger.
  10. Ajouter le zeste et les pépites de chocolat.
  11. Montage:
  12. Préchauffer le four à 180°.
  13. Battre la crème pâtissière pour la détendre et la mélanger avec la crème d’amande.
  14. Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  15. Garnir de crème en laissant 3cm tout autour et déposer une fève.
  16. Badigeonner le contour avec un peu d’eau froide et recouvrir avec le 2ème disque de pâte. Bien appuyer sur les bords pour les souder.
  17. Dorer au pinceau avec le jaune dilué dans un peu de lait.
  18. Enfourner 30 à 40mn.

 

Astuce

Réaliser différentes galettes en parfumant la crème pâtissière, en utilisant de la poudre de noisette seule ou mélangée suivant ses envies.

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