Galette au chocolat et à l’orange
Préparation
1h 30 minutes
Cuisson
30 à 40 minutes
Quantité
8 à 10 personnes
Ingrédients
- Crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 40g de jaunes d’oeuf
- 10g de sucre muscovado
- 25g de fécule de maïs
- 2 c à s de liqueur de café
- Crème d’amande à l’orange :
- 30g de sucre muscovado
- 75g de poudre d’amande
- 150g de beurre pommade
- 150g d’oeufs
- 50g de pépites de chocolat
- le zeste d’une orange
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 1 jaune délayé dans un peu de lait
Réalisation
- Crème pâtissière:
- Faire chauffer le lait et la liqueur de café.
- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la fécule.
- Verser le lait chaud .
- Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à l’épaississement de la crème.
- Filmer au contact et laisser refroidir 1 h au froid.
- Crème d’amande à l’orange:
- Dans la cuve d’un batteur, mélanger le sucre, la poudre d’amande et le beurre pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les oeufs petit à petit, bien mélanger.
- Ajouter le zeste et les pépites de chocolat.
- Montage:
- Préchauffer le four à 180°.
- Battre la crème pâtissière pour la détendre et la mélanger avec la crème d’amande.
- Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Garnir de crème en laissant 3cm tout autour et déposer une fève.
- Badigeonner le contour avec un peu d’eau froide et recouvrir avec le 2ème disque de pâte. Bien appuyer sur les bords pour les souder.
- Dorer au pinceau avec le jaune dilué dans un peu de lait.
- Enfourner 30 à 40mn.
Astuce
Réaliser différentes galettes en parfumant la crème pâtissière, en utilisant de la poudre de noisette seule ou mélangée suivant ses envies.