Ile flottante crumble turon
Préparation
60 minutes
Cuisson
20 minutes
Quantité
4 personnes
Ingrédients
- 4 blancs d’oeuf
- 80 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 50 g de beurre 1/2 sel froid en cubes
- 50 g de poudre de noisette
- 2 c à s de sucre complet
- 50 g de turron ou nougat mou émietté
- le zeste d’un citron vert
- 30 g de sucre complet
- 4 jaunes d’oeuf
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide à 30%
- 1 c à s de rhum
Réalisation
- Préparation du crumble : préchauffer le four à 160°.
- Mélanger la farine, le beurre, la poudre de noisette, les 2 cuillères de sucre, le nougat émietté et le zeste de citron. Emietter grossièrement cette préparation sur la plaque du four tapissée d’une feuille de papier sulfurisé et laisser cuire environ 8 mn en surveillant , puis laisser refroidir.
- Préparation de la crème : faire chauffer le lait et la crème. Fouetter les jaunes avec le sucre, incorporer peu à peu le liquide chaud. Verser dans une casserole et faire cuire à feu doux en remuant pour que la préparation nappe la spatule. Hors du feu , ajouter le rhum et laisser refroidir au frais.
- Préparation des îles flottantes : monter les blancs en neige ferme et incorporer les 80 g de sucre. Les diviser en 4 et les pocher dans une casserole d’eau frémissante 1 mn environ. Les égoutter sur du papier absorbant.
- Répartir les préparations dans 4 bols et parsemer de crumble.
Astuce
Pour plus de gourmandise, napper de caramel liquide.
Recette de Tours A Table