Ile flottante crumble turon

Préparation

60 minutes

Cuisson

20 minutes

Quantité

4 personnes

Ingrédients

  • 4 blancs d’oeuf
  • 80 g de sucre semoule
  • 40 g de farine
  • 50 g de beurre 1/2 sel froid en cubes
  • 50 g de poudre de noisette
  • 2 c à s de sucre complet
  • 50 g de turron ou nougat mou émietté
  • le zeste d’un citron vert
  • 30 g de sucre complet
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide à 30%
  • 1 c à s de rhum

Réalisation

  1. Préparation du crumble : préchauffer le four à 160°.
  2. Mélanger la farine, le beurre, la poudre de noisette, les 2 cuillères de sucre, le nougat émietté et le zeste de citron. Emietter grossièrement cette préparation sur la plaque du four tapissée d’une feuille de papier sulfurisé et laisser cuire environ 8 mn en surveillant , puis laisser refroidir.
  3. Préparation de la crème : faire chauffer le lait et la crème. Fouetter les jaunes avec le sucre, incorporer peu à peu le liquide chaud. Verser dans une casserole et faire cuire à feu doux en remuant pour que la préparation nappe la spatule. Hors du feu , ajouter le rhum et laisser refroidir au frais.
  4. Préparation des îles flottantes : monter les blancs en neige ferme et incorporer les 80 g de sucre. Les diviser en 4 et les pocher dans une casserole d’eau frémissante 1 mn environ. Les égoutter sur du papier absorbant.
  5. Répartir les préparations dans 4 bols et parsemer de crumble.

Astuce

Pour plus de gourmandise, napper de caramel liquide.

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