Tourteau fromagé

Préparation

30 minutes + 1 heure d’attente

Cuisson

45 minutes

 

Quantité

4 personnes

Ingrédients

  • 50g de beurre
  • 100g de farine
  • sel
  • 170g de faisselle de chèvre bien égoutté
  • 4 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger

Réalisation

  1. Egoutter le fromage en le déposant sur une compresse disposée dans une passoire au frais.
  2. Préparer la pâte en mélangeant 100g de farine avec le sel et le beurre puis ajouter de l’eau pour obtenir une pâte homogène et laisser reposer 1h au frais.
  3. Ecraser le fromage égoutté avec une fourchette dans un saladier et réserver.
  4. Battre les jaunes avec le sucre pendant 3mn, puis incorporer le fromage, la farine et l’eau de fleur d’oranger.
  5. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en 3 fois délicatement dans la préparation au fromage.
  6. Préchauffer le four à 250°.
  7. Beurrer un moule à tourteau, déposer la pâte et la piquer avec une fourchette.
  8. Verser la préparation et faire cuire 20mn puis baisser la température à 180° et prolonger la cuisson 30mn. Le dessus doit gonfler et devenir noir. Laisser refroidir 5mn hors du four avant de démouler. Servir tiède ou froid.

Astuce

Utiliser un moule à tourteau que l’on trouve dans les magasins spécialisés.

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