Tourteau fromagé
Préparation
30 minutes + 1 heure d’attente
Cuisson
45 minutes
Quantité
4 personnes
Ingrédients
- 50g de beurre
- 100g de farine
- sel
- 170g de faisselle de chèvre bien égoutté
- 4 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
Réalisation
- Egoutter le fromage en le déposant sur une compresse disposée dans une passoire au frais.
- Préparer la pâte en mélangeant 100g de farine avec le sel et le beurre puis ajouter de l’eau pour obtenir une pâte homogène et laisser reposer 1h au frais.
- Ecraser le fromage égoutté avec une fourchette dans un saladier et réserver.
- Battre les jaunes avec le sucre pendant 3mn, puis incorporer le fromage, la farine et l’eau de fleur d’oranger.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en 3 fois délicatement dans la préparation au fromage.
- Préchauffer le four à 250°.
- Beurrer un moule à tourteau, déposer la pâte et la piquer avec une fourchette.
- Verser la préparation et faire cuire 20mn puis baisser la température à 180° et prolonger la cuisson 30mn. Le dessus doit gonfler et devenir noir. Laisser refroidir 5mn hors du four avant de démouler. Servir tiède ou froid.
Astuce
Utiliser un moule à tourteau que l’on trouve dans les magasins spécialisés.