Angel cakes au chocolat et cacahuète
Préparation
30 minutes
Cuisson
25 minutes
Quantité
6 personnes
Ingrédients
- Pour le gâteau:
- 40g d’huile de pépin de raisin
- 60g de lait
- 80g de farine
- 10g de cacao
- 1 pincée de sel
- 1 c à c de levure
- 6 blancs d’oeuf
- 35 g de sucre de coco
- Pour la crème chocolat-cacahuète:
- 200g de mascarpone
- 15g de sucre de coco
- 20g de cacao
- 50g de purée de cacahuète
Réalisation
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sel et la levure.
- Dans un autre récipient, mélanger le lait et l’huile puis incorporer peu à peu les poudres.
- Fouetter les blancs en neige ferme mais pas trop en ajoutant le sucre en 3 fois.
- Incorporer 1/4 des blancs au mélange précédent en fouettant, puis le reste très délicatement sans trop travailler la pâte.
- Découper des carrés de papier sulfurisé, les placer sous chaque moule à cercler individuels et les déposer sur la plaque du four.
- Remplir chaque moule non beurré au 3/4.
- Passer une pique en bois ou la lame d’un couteau dans la pâte crue pour éviter les bulles d’air.
- Enfourner 25mn à 160°.
- Pendant ce temps, préparer la crème en fouettant le mascarpone avec le sucre, la cacao et la purée de cacahuète.
- Réserver.
- Sortir les gâteaux du four, basculer les moules sur le côté pour les faire refroidir sans enlever la papier.
- Après refroidissement, démouler et creuser le milieu de chaque gâteau avec un emporte-pièce.
- A l’aide d’une poche à douille, remplir chaque puits de crème chocolat-cacahuète et garnir le dessus.
- Décorer avec des éclats de cacahuètes, des copeaux de chocolat.
Astuce
Pour un dessert plus gourmand, réaliser une chantilly en fouettant 15cl de crème à 30% avec 10g de sucre et déposer une quenelle de crème et servir le reste de crème à part.
2 Commentaire
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Magnifique ton focus…
Une recette appétissante et gourmande, assurément. 😉
Merci Thierry pour ta visite. Une recette à essayer sans hésiter pour fondre de plaisir.