Crème brûlée aux spéculos de Julia

Préparation

30 minutes

Cuisson

30 à 50 minutes

Quantité

4 personnes

Ingrédients

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 50 cl de crème liquide
  • 25 g de sucre en poudre
  • 20 g de cassonade
  • 6 spéculos +4 pour la décoration
  • 1 gousse de vanille

Réalisation

  1. Préchauffer le four à 100°C.
  2. Faire chauffer la crème avec la vanille.
  3. Réduire 6 spéculos en poudre fine et réserver.
  4. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux.
  5. Tout en continuant de mélanger, ajouter peu à peu la crème chaude et  la poudre des spéculos. Filtrer si besoin .
  6. Verser la préparation dans des ramequins plats et enfourner 30 à 50 mn. La crème doit être figée avec le centre légèrement tremblotant.
  7. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais au moins 3 h.
  8. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser quelques secondes sous le grill ou au chalumeau.

Astuce

Possibilité de préparer les crèmes à l’avance et de les caraméliser au moment de servir.

 

recette de Tours A Table

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