Tarte fraise rhubarbe
Préparation
30 minutes
(+ 2 x 15 mn)
Cuisson
30 minutes
(+15 mn +2 mn)
Attente
2 x 30 minutes
Quantité
4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de beurre 1/2 sel pommade
- 60 g de sucre glace
- 40 g d’œuf ( 1 petit œuf )
- 200 g de farine T 55
Pour la compote de rhubarbe :
- 200 g de rhubarbe
- 10 g de sucre de coco
Pour la crème :
- 250 g de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 25 g de sucre de coco
- 25 g de maïzena
- 250 g de fraises
Réalisation
Pâte sucrée :
- Bien mélanger le sucre et le beurre .
- Ajouter l’œuf puis la farine pour obtenir une boule de pâte souple et homogène.
- Filmer et réserver 30 mn au frais.
- Foncer un cercle de 20 cm de diamètre, piquer le fond à la fourchette et remettre 30 mn au frais.
- Cuire à blanc 30 mn environ à 180° et laisser refroidir sur une grille.
Compote de rhubarbe :
- Éplucher et couper la rhubarbe en morceaux.
- Ajouter le sucre.
- Faire cuire à couvert et à feu doux 10 à 15 mn.
- Laisser refroidir.
Crème :
- Porter le lait à ébullition.
- Fouetter les jaunes avec le sucre.
- Ajouter la maïzena.
- Verser la moitié du lait chaud en remuant puis remettre dans la casserole et faire cuire pendant 2 mn.
- Filmer au contact et laisser refroidir.
Montage
- Mélanger la compote et la crème.
- Étaler ce mélange en couche épaisse sur la pâte.
- Disposer les fraises coupées en 2 en rosace.
Astuce
Préparer la compote et la crème la veille.