Tarte aux myrtilles
Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes
Quantité
4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 150 g de beurre mou
- 40 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- du sel
Pour la garniture :
- des myrtilles fraiches ou surgelées
- 50 g de poudre d’amande
- 15 cl de crème liquide
- 40 g de sucre
- 2 œufs
Réalisation
La pâte :
- Mélanger les poudres et les tamiser.
- Ajouter le beurre, le sel et bien mélanger.
- Ajouter l’œuf sans travailler la pâte trop longtemps. Former une boule légèrement aplatie, la filmer et laisser reposer au froid pendant au moins 30 mn.
- Puis l’étaler et foncer un moule à tarte beurré.
- Faire cuire à blanc pendant 10 mn dans un four à 180 °.
La garniture :
- Saupoudrer le fond de tarte précuit avec la poudre d’amande. Ajouter les myrtilles et mettre 15 mn au four.
- Battre les œufs avec la crème et le sucre.
- Verser sur la tarte et remettre 20 mn au four.