Gâteau aux agrumes
Préparation
45 minutes
Cuisson
40 minutes
Quantité
4 personnes
Ingrédients
- 1 pot de yaourt nature
- 3 pots de farine
- 1 pot de poudre d’amande
- 3/4 de pot de beurre fondu ou d’ huile de tournesol
- 1/2 pot de sucre de coco
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de bicarbonate
- 3 œufs
- 1 orange bio
- 1 citron jaune et 1 citron vert bio
- 1 citron bergamote
- 1 pincée de sel
- 1 pamplemousse rose et du sucre glace
Réalisation
- Allumer le four à 170° .
- Séparer les jaunes des blancs.
- Dans un saladier, verser le yaourt. Rincer le pot pour mesurer les autres poudres.
- Ajouter le sucre, les jaunes et bien mélanger.
- Ajouter les autres ingrédients , la matière grasse en dernier.
- Prélever les zestes et presser les agrumes, verser le jus dans la pâte.
- Monter les blancs en neige au dernier moment et les incorporer délicatement .
- Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 35 à 40 mn.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Glaçage au pamplemousse
- Presser un pamplemousse rose.
- Ajouter du sucre glace afin d’obtenir un mélange homogène ni trop liquide ni trop épais.
- Napper le gâteau et laisser figer 2 à 3 heures au frais.
- Décorer avec les zestes.
Astuce
Utiliser des petits moules individuels. Laisser au four 20 mn en surveillant la cuisson.